Рубрики

Все стаьи

Показаны записи 1-6 из 6.

​Схема подключения датчика теплого пола

​Схема подключения датчика теплого пола

Схема подключения датчика теплого полаДатчики температуры применяются для контроля и...

Читать...

​Мобильный теплый пол под ковер

​Мобильный теплый пол под ковер

Мобильный теплый пол под ковер: преимущества, принцип работы, монтаж С каждым...

Читать...

Электрический тёплый пол под линолеум.

Электрический тёплый пол под линолеум.

Сегодня существует три вида систем теплых полов – водяная,...

Читать...

Как сделать теплый пол от отопления?

Как сделать теплый пол от отопления?

В наше время представлено множество вариантов систем теплого пола, среди...

Читать...

Как сделать теплый пол самостоятельно?

Как сделать теплый пол самостоятельно?

Как сделать теплый пол самостоятельно?Чтобы сделать качественный, а главное, теплый...

Читать...

Теплый электрический пол в бане

Теплый электрический пол в бане

Теплый электрический пол в банюТеплый пол в бане обеспечит не...

Читать...

Теплый пол — все о теплом поле

О системе "теплый пол" слышали многие, но что он собой представляет, каким бывает и для чего нужен, знают далеко не все. Давайте попробуем прояснить этот вопрос.

Для чего нужен теплый пол

Теплый пол

Теплый пол по сравнению с обычным обладает рядом преимуществ. Во-первых, можно не беспокоиться за здоровье детей, которые любят играть на полу в любое время года. А осенью и весной, когда центральное отопление еще не включили или уже отключили, обычный пол бывает таким холодным, что ходить по нему можно только в валенках. Да и в случае аварийного отключения отопления пол с подогревом просто незаменим.

Во-вторых, теплый пол не пересушивает воздух и не выжигает кислород, в отличие от переносных электрообогревателей. А значит, и дышать в обогретом помещении будет легче. Да и место в квартире он не занимает. Кроме того, он равномерно прогревает комнату, исключая появление сквозняков и циркуляцию пыли.

В-третьих, он надежно защищает жителей первых этажей от подвальной сырости, не позволяя распространиться плесени и грибку. Эту же функцию теплый пол выполняет в ванной — комнате с повышенной влажностью.

В-четвертых, теплый пол можно использовать для обогрева балконов и лоджий — мест, где запрещено размещать батареи центрального отопления.

Виды теплого пола

Теплый пол — это система отопления, которая укладывается в пол и заливается бетоном. Бывает двух видов — водяная и электрическая. В первом случае под полом располагается система тонких водопроводных труб, а во втором — электрокабель. Поверхность пола нагревается от кабеля или горячей воды, проходящей по трубам. Теплый воздух поднимается снизу вверх и прогревает комнату.

Обе системы имеют свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Водяной теплый пол

Теплый пол

К числу достоинств данной системы можно отнести:

  • сравнительно небольшую стоимость (трубы просто привариваются к системе горячего водоснабжения или центрального отопления);
  • отсутствие дополнительных расходов на электричество;
  • удобство и экономия при обогреве больших помещений;
  • возможность круглогодичного использования. В летнюю жару по трубам можно пустить холодную воду, чтобы создать в комнате приятную прохладу.
  • Но и недостатки у водяного пола довольно серьезные:
  • температура пола напрямую зависит от температуры "государственной" горячей воды. И сделать ее теплее или холоднее вы не сможете;
  • очень сложный монтаж, которым должен заниматься только мастер-профессионал;
  • если какая-то труба начнет протекать, найти ее и отремонтировать будет непросто;
  • поскольку обогревающие трубы подключаются к городским коммуникациям, во всем доме снизится давление в центральной системе водоснабжения и отопления. Соседи вам наверняка не скажут "спасибо" за слабую струйку воды в кранах, а то и вовсе ее отсутствие;
  • уровень давления воды в вашей системе может оказаться слишком низким для прокачки труб, поэтому потребуется дополнительная установка специального водяного насоса. В квартире сделать это нереально;

для установки такой системы необходимо специальное разрешение от коммунальщиков. А в связи со спецификой действия водяного теплого пола жителям многоквартирных домов получить такое разрешение будет весьма затруднительно, а то и вовсе невозможно.

Таким образом, водяной теплый пол лучше всего подходит для частных домов и коттеджей, где есть возможность установить собственное регулируемое АОГВ и никому не создавать неудобств.

Электрический теплый пол

Электрообогрев пола может выполняться при помощи нагревательного кабеля, нагревательных матов или инфракрасной пленки. Обычный кабель заливается сверху стяжкой. Маты, которые представляют собой сетку из стеклоткани с наклеенным на нее тонким кабелем, кладут под кафельную или керамогранитную плитку, прямо в слой клея или цемента. А инфракрасная пленка располагается под напольным покрытием.

Теплый пол

Среди основных достоинств теплого электрического пола можно выделить:

  • возможность установки в любом помещении без риска вызвать недовольство соседей;
  • наличие терморегулятора, позволяющего не только создавать оптимальную температуру в комнате, но и обогревать отдельные участки (например, не прогревать пол под мебелью), экономя таким образом электроэнергию. А на случай сбоя в электросети предусмотрено устройство аварийного отключения;
  • при неисправности на каком-либо участке место поломки легко выявляется и ремонтируется;
  • электрический пол надежнее и долговечнее водяного.

Главный недостаток такого пола состоит в том, что расходы на электроэнергию увеличатся. Но если для городской квартиры эти цифры будут вполне терпимыми, то обогревать таким образом частный дом с просторными комнатами будет очень и очень накладно.

Кроме того, разные виды электрической системы подогрева "конфликтуют" с некоторыми напольными покрытиями. Так, нагревательный кабель лучше всего класть под плитку, а ламинат, линолеум или деревянный пол через некоторое время деформируются и придут в негодность. Чтобы этого не случилось, под них лучше класть инфракрасную пленку.

Но в любом случае система "теплый пол" гораздо комфортнее и предпочтительнее радиаторов и переносных обогревателей. Используйте воду для обогрева больших помещений, а электричество — для маленьких, и наслаждайтесь жизнью в тепле и уюте.

^ Наверх