Рубрики

​Схема подключения датчика теплого пола

​Схема подключения датчика теплого пола

Схема подключения датчика теплого пола

Датчики температуры применяются для контроля и управления температурой теплого пола, а также для поддержания заданного уровня температурного режима включения и отключения системы. По своей сути датчик является терморезистором, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры. Данный тепловой элемент способен зафиксировать величину температуры нагрева и передать показатель теплорегурятору, который отключит или включит подачу электроэнергии. Таким образом происходит экономия электроэнергии и поддерживается постоянная температура пола. Как правило, термодатчик является элементом терморегулятора, но в некоторых моделях датчик выступает отдельной независимой деталью, в этом случае для его подключения в комплект элементов для монтажа теплых полов входит отрезок гофры, который применяется для прокладки датчика. Таким образом, температурные датчики бывают встроенными в терморегуляторы и выносными.

Схема подключения датчика теплого пола

Для монтажа датчика теплого пола, прежде всего, нужно определиться с местом установки терморегулятора. Прибор можно установить возле розетки и подключиться от нее шлейфом, а можно проложить новую линию. Терморегулятор можно устанавливать в монтажной коробке на стене или накладным методом. Подключают его в электрическую сеть, если теплые полы используются в ванной комнате, то устройство выносится за пределы помещения. Подключение температурного датчика к теплому полу и электричеству является несложной операцией, и выполнить ее можно без привлечения профессионального электрика. Как правило, производители всегда размещают электрическую схему подключения датчика теплого пола на корпусе устройства.

Схема подключения датчика теплого пола

В стене делается углубление, в которое устанавливается монтажная коробка теплорегулятора, к которой подводятся провода от сети (ноль и фаза) и провода идущие от термодатчика. Провода датчика подключаются к гнездам, расположенным с боковой стороны терморегулятора. Сам температурный датчик встраивается в пол, для прокладки гофрированной трубки с датчиком выдалбливается канал в зоне обогрева пола на глубине 30-40 см. Данный канал является продолжением штробы на стене. Трубка с термодатчиком вставляется в канал, а сверху на поверхность пола аккуратно стелется мат, таким способом, чтобы датчик находился на одинаковой дистанции, и прикрепляется на пластиковые скобы. Диаметр гофрированной трубки должен иметь диаметр 16 мм, датчик следует располагать под инфракрасной пленкой или между линиями изгиба кабеля. Для того чтобы не допустить попадание влаги в прибор, нужно плотно заглушить окончание трубки с термодатчиком.

Расскажи другу:

^ Наверх