Рубрики

Как сделать теплый пол самостоятельно?

Как сделать теплый пол самостоятельно?

Как сделать теплый пол самостоятельно?

Чтобы сделать качественный, а главное, теплый пол самостоятельно в собственной квартире, не нужно пять лет учиться азам ремонта. Нужно лишь точно соблюдать правила по кладке полов, коих в сети множество, и результатом можно будет гордиться. Для наглядности есть видеоуроки, где все рассказано доступным языком.

Делаем теплый пол самостоятельно!

Итак, основа пола – цементная плита предварительно приводиться в первоначальный вид. То есть снимается старый пол, выметается мелкий мусор, можно даже пройтись пылесосом. Цементируются трещины и сколы. Затем на плиту следует уложить фольгированный слой утеплителя. Это в дальнейшем повысит теплоотдачу.

Делаем теплый пол самостоятельно

Затем, на слой теплоизоляции укладывается сама система. Укладывать ее нужно точно в соответствии с рекомендациями в эксплуатации. К примеру, нагревательные элементы не должны находиться под тяжелой мебелью. Это ведет к перегреву кабеля и выхода из строя всей системы. Так как мебель стоит преимущественно около стен, то следует отступить от них примерно на 50 см, а то и больше.

После укладки системы, готовится стяжка. Это раствор на основе цемента с добавлением различных присадок. Можно воспользоваться и старым вариантом – песок + цемент, но тогда песок придется тщательно просеивать, мелкие камушки, ни к чему. Лучше всего купить готовые смеси и не заморачиваться трудоемким процессом ретроварианта.

Делаем теплый пол самостоятельно

Перед заливкой стяжки, надо убедиться, что термостат работает как надо и проверить всю систему в целом – заменить ее без снятия всей поверхности, не получиться. Заливая стяжку, нужно аккуратно равнять ее шпателем. Это позволит в дальнейшем стелить чистовые полы ровно, без бугров и впадин. После заливки, стяжка оставляется на длительное время – две недели минимум. Специалисты рекомендуют выдерживать месяц.

Затем настилаются чистовые полы – деревянные, ламинат, плитка, ковролин – к чему душа лежит. Система «теплый пол» включается в работу, только спустя два месяца, после ее монтажа. За это время, цементная стяжка окончательно высохнет, иначе есть риск замыкания контактов, соприкоснувшихся с влагой. Поэтому рекомендуется монтировать систему в летнее время, когда она не понадобится.

Как видно из статьи, особых проблем и премудростей в укладке такого пола – нет. Главное правило – качество системы и выдержка цементной стяжки. Соблюдение этих основ, поможет семейному гнезду стать теплее. А домашние оценят старания мастера.

Расскажи другу:

^ Наверх