Рубрики

Паровое отопление в частном доме

Паровое отопление в частном доме

Суть работы парового отопления заключается в том, что обогрев помещения происходит в результате закипания воды в котле и движения пара по отопительным приборам (трубам, расположенным по всему периметру, радиаторам или конвекторам). Паровое отопление в частном доме используется более ста лет. Преимущества этой системы: простота монтирования, возможность использования труб малого диаметра, низкая потеря энергии, нагревание занимает считанные секунды.

Недостатки:

  • недолговечность эксплуатации;
  • опасность получения ожогов;
  • сложный контроль и неудобная регулировка;
  • сильный шум при работе.

При паровом отоплении частного дома схема должна быть спроектирована на этапе строительства. Для эффективного прогревания и уменьшения потерь энергии важно составить проект, который учитывал бы все особенности помещения и просчитать все мельчайшие детали. Элементы системы — это котел, выпускной клапан, радиаторы, трубы, насос и топка.

Виды парового отопления:

  • открытые системы, при котором конденсат возвращается обратно в котел при помощи насоса;
  • закрытые, где конденсат идет обратно из-за небольшого наклона труб.

Топливо может быть твердым (например, уголь, дрова), жидким (мазут, солярка) и газом. Если в доме имеется старая печь, то можно установить паровое отопление от печи. В этом случае она заменяет котел в цепочке элементов. Для небольшого дома этот вариант самый лучший, так как он экономичен и не зависит от временного отключения газа. Нет необходимости демонтировать печь или проводить капитальный ремонт.

Паровое отопление в частном доме

Паровое отопление в частном доме на дровах — это самый дешевый способ обогреть дом. При этом лучше всего применять твердые породы дерева. Для того, чтобы избежать ошибок при установке и обеспечить бесперебойную работу отопления необходимо изучить всю имеющуюся информацию о том, как сделать паровое отопление в частном доме. Необходимо точно следовать инструкциям и тщательно выполнять каждый этап монтирования.

Расскажи другу:

^ Наверх