Рубрики

Как и чем закрыть батареи отопления?

Как и чем закрыть батареи отопления?

Очень часто вид батарей центрального отопления не отвечает эстетическим вкусам жильцов. Появляется потребность их замаскировать.

Чем закрыть батареи отопления?

Роль маскировки прекрасно выполняют экраны и декоративные решетки, скрывающие всю громоздкость и неприглядность отопительных конструкций.

Кроме своей эстетической функции, радиаторные решетки исполняют роль защиты от соприкосновения с горячей батареей, острым углом радиатора, что немаловажно, если в доме живут малыши.

Также декоративные экраны защищают саму батарею от попадания различного мусора и пыли, увеличивая срок ее службы.

Все экраны делятся на группы:

  • экран-короб /применяется для сокрытия внешних батарей;
  • панельный экран /рамки имеют наполнение в виде перфорированного ХДФ или ротангового полотна. Используется при батареях, скрытых в стене;
  • элитный экран /для изготовления используются благородные породы дерева;
  • экраны из деревянного массива /устанавливаются в детских учреждениях;
  • экраны для бассейнов и душевых /применяется акриловый пластик;

чем закрыть батареи отопления

Материалы для изготовления решеток могут быть самыми разными: металл, пластик, дерево, МДФ, стекло.

Как закрыть батарею отопления, расположенную в доме или квартире?

Сначала производятся замеры самих отопительных приборов. К полученным данным прибавляется несколько сантиметров на припуски.

Затем определяется расстояние от стены до экрана. К результату опять же добавляются сантиметры, чтобы не нарушить нормальную циркуляцию воздуха.

Потом идет сборка каркаса, основой которого служат деревянные рейки. Он крепится к стеновой поверхности саморезами.

Каркас покрывается древесными плитами или фанерой, которую можно заклеить обоями или текстилем, сочетающимися с общим декором.

И, наконец, создается решётка или маскирующий экран. Берутся реечки из дерева или пластика, составляющие основу поверхности экрана. Сверху набиваются другие рейки, которые и создают декоративный рисунок (ромб, квадрат). Готовый экран крепится к каркасу, и работа завершена.

Существует ряд других методов закрытия батарей, но этот является наиболее простым и быстрым.

Важно помнить, что первоочередная задача декоративного экрана — это не нарушать работу отопительной системы и не мешать циркуляции воздуха. Иначе получится радиатор, который не сможет нормально выполнять свои функции.

Наиболее эстетичным методом является построение фальш-стены из гипсокартона с нишей для радиатора. Получается прямоугольная комната с широким подоконником и отсутствием проблемы стыков плинтуса и подвесного потолка с трубами.

Но есть и минусы — потеря тепла и площади. Конструкция выносится от крайней точки радиатора на 3 см. При ширине откоса окна в 35 см, увеличение ширины не приветствуется, т.к. создается эффект «туннельного окна» и подоконник получается слишком глубоким.

В панельных и монолитных домах таких проблем не бывает.

Расскажи другу:

^ Наверх