Рубрики

Вакуумные радиаторы отопления

Вакуумные радиаторы отопления

Вакуумные радиаторы отопления не имеют внешнего существенного отличия от обычных секционных радиаторов. Их особенность заключается во внутреннем устройстве. Чтобы конструкция быстро и равномерно прогревалась, внутри радиатора помещена специальная жидкость с низкой температурой кипения. Как правило, это состав из литий-бромида. Испаряется это вещество при температуре 35°С. Прогрев осуществляется из главного теплоносителя, который расположен внизу нагревательного элемента.

Вакуумные радиаторы отопления зарекомендовали себя как самые экономичные системы. Они незаменимы в домах с большой площадью, отопить которые стоит немалых затрат. Экономичность – одно из главных преимуществ вакуумных радиаторов. Система разогревается за короткий промежуток времени. Но помимо небольших энергетических затрат, вакуумные отопительные системы хороши еще и тем, что не занимают много места. Еще один неоспоримый плюс вакуумного радиатора в том, что он не подвержен таким неполадкам как завоздушивание или заиливание. Единственный недостаток такого вида радиаторов отопления – высокая цена. Но если учесть экономичность в расходах электроэнергии и возможность быстро нагреть воздух в большом помещении, цена может быть вполне оправдана.

Вакуумный радиатор отопления, принцип работы которого заключается в том, что  он отдает тепло благодаря специальной жидкости, состоит из нескольких секций. Внутри них создано безвоздушное пространство. В нижний коллектор поступает вода из общей системы отопления. При этом не должно быть соприкосновения с теплоносителем, а контакт должен осуществляться при помощи прохождения через металлическую поверхность системы. Вакуумный радиатор изготавливается из углеродистой стали толщиной в полтора миллиметра. Подключен радиатор к отопительной системе при помощи обычных муфт. Попадающая из системы в радиатор горячая вода, сообщает тепло жидкости (литий-бромид), которая начинает постепенно испаряться, благодаря чему секции радиатора нагреваются. Образующийся конденсат стекает по стенкам и вновь превращается в пар. Наружная часть трубы остается охлажденной. Тепловой поток увеличивается из-за разности температур внешней и внутренней частей вакуумного радиатора. Радиатор начинает отдавать тепло уже через пару минут после включения. Теплоотдача одной секции измеряется 300 Ваттами, а расход воды минимальный.

Многие современные дома оборудованы вакуумными радиаторами отопления, отзывы на которые в большинстве своем положительные. Легкие и экономичные обогревательные установки делают жизнь в таких домах удобной и комфортной.

Расскажи другу:

^ Наверх