Рубрики

Установка батареи отопления своими руками

Установка батареи отопления своими руками

Установка батареи отопления своими руками

Процесс установки и подключения батареи отопления своими руками подразделяется на несколько ключевых моментов:

Подбираем батарею правильно

Стандартно, чтобы вычислить количество секций радиатора, необходимое для обогрева комнаты, учитывают соотношение: одна секция батареи – на 2 кв.м. свободного пространства. Округляют полученное значение в большую сторону. При этом необходимо учитывать, что на обогрев угловой квартиры панельного дома будет затрачено больше теплоэнергии, а для комнат в утепленном частном доме – меньше. Именно поэтому подбор батареи необходимо производить индивидуально, основываясь на особенностях своего жилища. Учесть все нюансы предстоящего монтажа и правильно подобрать оборудование для отопления – одно из ключевых заданий всего процесса.

Варианты разводки

  • Одностороннее боковое подключение. При подаче теплой воды сверху, подводящая труба присоединяется к верхнему раструбу батареи, а выводящая – к нижнему. Это один их самых популярных типов установки радиатора, ведь он обеспечивает наибольшую теплоотдачу. При реверсной подаче воды (снизу) используют обратное подключение, когда подводящая труба крепится к нижнему раструбу, но при этом происходит потеря тепла системой в пределах 5-7%.

    Одностороннее боковое подключение радиаторов отопления

  • Нижнее подключение используют при размещении радиатора под пол. Раструбы радиатора выводятся над поверхностью пола, к которым подсоединяют трубы, подводимые вертикально вдоль стены.

    нижнее подключение радиаторов отопления

  • Диагональное подключение применяют, как правило, к многосекционным батареям (более 12 секций). Подводящая труба устанавливается сверху по одну сторону батареи, а отводящая – снизу, по другую сторону системы.

    Диагональное подключение радиаторов отопления

Монтаж

При установке батареи отопления своими руками, необходимо придерживаться следующих параметров для организации правильного теплообмена и лучшей теплоотдачи. Радиатор устанавливают на 5-10 см ниже подоконника, между полом и батареей зазор дожжен быть не менее 8-12 см, со стеной – 2-5 см.

Для установки радиаторов с 5-6 секциями достаточно установить 2 крепежа сверху и один снизу. Если секций 10 и более, то рекомендуется использовать 3 фиксатора сверху и 2 снизу. Если за радиатором предусмотрена установка теплоотражающей поверхности, то стандартные крепления, как правило, слишком короткие, поэтому рекомендуется использовать крюки-фиксаторы.

  • Наносим на стену разметку для установки креплений. Чтобы сделать это ровно – воспользуйтесь уровнем.
  • На краны раструбов накручиваем переходные муфты.
  • Устанавливаем кран Маевского.
  • Особе внимание уделяем герметичности системы. Используем для опрессовки лен, обработанный паковочной пастой, или фум-ленту.
  • Прилаживаем радиатор к раструбам, затягиваем крепежные муфты.

Вот такие несложные действия вам нужно будет совершить, чтобы правильно установить батареи отопления своими руками. Удачи, у вас все получится.

Расскажи другу:

^ Наверх