Рубрики

Трубы дымохода для газового котла

Трубы дымохода для газового котла

Трубы дымохода для газового котла

При монтаже системы отопления, многие владельцы квартир и домов даже не задумываются о значении трубы дымохода для газового котла. А ведь именно от нее будет зависеть функциональность работы котла. В системе отопления труба дымохода выполняет функцию удаления продуктов сгорания топлива. Так же по дымоходу в котел поступает снаружи свежий воздух, что способствует улучшению сгорания топлива. При этом, чем лучше тяга в дымоходе, тем эффективнее его работа.

На сегодня существуют три основных вида труб дымоходов:

  • кирпичные (квадратные, прямоугольные или треугольные);
  • стальные (одно стенные и двух стенные);
  • коаксиальные.

 Кирпичные трубы дымохода для газового котла очень непрактичные и неэффективные, так как в уголках таких дымоходов накапливается много сажи. К тому же из-за такого дымохода теряется значительная часть тепла, выработанного котлом. Этот вид дымоходов уже почти не применяется в современной системе отопления.

Металлические дымоходы являются системой труб и соединений из нержавеющей стали. При этом одно стенные требуют надежного утепления, во избежание образования огромного количества конденсата. Двустенные представляют собой трубу меньшего диаметра, вставленную в трубу большего диаметра и с утеплителем из негорючего материала между ними.

Коаксиальный вид дымохода так же состоит из труб, помещенных друг в друга, но отличается отсутствием утеплителя между стенками труб. По внутренней трубе происходит выброс продуктов сгорания, а по межтрубному пространству идет приток воздуха для работы котла. Труба дымохода для газовой колонки выполняет ту же функцию, что и труба для котла и может быть таких видов:

  • гофрированная;
  • алюминиевая;
  • коаксиальная.

Гофрированная труба выгодная своей невысокой стоимостью, а так же гибкостью и растяжимостью при монтаже.

Такую трубу лучше всего проложит по кирпичному каналу, который послужит дополнительным утеплителем для этого вида дымохода.  Алюминиевая труба дымохода для газовой колонки так же требует дополнительного утепления во избежание обледенения. Такая труба выгодна своей невосприимчивостью к воздействиям агрессивной окружающей среды.

Коаксиальная труба для колонки устроена аналогично трубе для котла. На сегодня такие дымоходы чаще всего используют при монтаже газовых колонок.

При выборе того или иного вида дымоходов стоит проконсультироваться со специалистом, ведь эта часть отопительной или водонагревательной системы имеет очень важное значение.

Расскажи другу:

^ Наверх